Если вы найдете дешевую омегу в наших аптеках, то там скорее всего будет написано крупными буквами что в капсуле целых 2000мл рыбьего жира, и почти ничего не будут писать о наличии DHA и EPA. Но нам важно пить не рыбий жир, а именно DHA и EPA. Концентрация жирных кислот DHA и EPA в большинстве аптечных комплексах не превышает 20-30% от общего объема, это очень мало. Поэтому внимательнее читайте состав и покупайте те версии, где на единую стоимость одной капсулы будет более высокое содержание DHA и EPA. Так же проверяйте соотношение кислот EPA/DHA, для большинства людей наиболее эффективным считается отношение 2:1. Давайте теперь рассмотрим в чем отличия и принцип действия EPA и DHA.
1) Полезные свойства EPA (Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК)
Основным источником EPA является жирная рыба – лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, а также мясо животных травяного откорма.
- Главная роль EPA в организме – синтез эйказаноидов – молекул-сигнализаторов, играющих важную физиологическую роль в нашем организме. Эйказаноиды, произведённые из EPA, снижают уровень воспаления, а произведённые из Омега-6 – повышают его. Таким образом, богатая животными источниками Омега-3 пища может противодействовать хроническому низкоуровневому воспалению, являющемуся причиной множества заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
- Антивоспалительные свойства EPA выше, чем у DHA.
- Также известно, что EPA сильнее, чем DHA может облегчать симптомы депрессии. ЕРА уменьшает частоту горячих приливов у женщин при менопаузе.
2) Полезные свойства DHA (Докозагексаеновая кислота / ДГК)
Содержится в тех же продуктах, что и ЕРА: жирной рыбе, морепродуктах, водорослях, мясе травяного откорма, а также – в молочных продуктах из молока коров травяного откорма.
- DHA – важный структурный компонент кожи и радужной оболочки глаз, поэтому добавление в детское питание DHA может привести к улучшению зрения у детей.
- DHA играет жизненно важную роль как при развитии мозга у детей, так и при функционировании мозга у взрослых. Нехватка DHA в ранний период жизни ассоциируется с проблемами в более позднем возрасте, в т.ч. трудностями в учёбе, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, агрессивным поведением и другими расстройствами.
- Потребление DHA в пожилом возрасте может улучшать функционирование мозга и снижать риск болезни Альцгеймера.
- Установлены позитивные эффекты DHA при ряде болезней, таких как артрит, гипертония, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет 2 типа, некоторые виды рака.
- DHA уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. снижает уровень триглицеридов и количество частиц “плохого” холестерина ЛПНП, а также способствует увеличению размера его частиц.
- DHA вызывает разрушение т.н. липидных рафтов в клеточных мембранах, что осложняет выживание раковых клеток и возникновение воспалений.
- В отличие от ALA, EPA и DHA не повышают, а понижают риск рака простаты у мужчин.