Признаки дефицита и нехватки цинка в организме

Вы сейчас просматриваете Признаки дефицита и нехватки цинка в организме

Цинк это важнейший микроэлемент в человеческом организме, одинаково необходимый как взрослым, так и детям. Наиболее высокая его концентрация содержится в мышцах (60%) и в костях (30%). Роль цинка невозможно переоценить, он участвует в метаболизме, повышает иммунитет, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Плохое самочувствие сейчас модно списывать на загрязненную экологию, тотальную загруженность на работе и дефицит времени. Однако проблемы со здоровьем могут быть связаны с дефицитом всего одного микроэлемента. Согласно данным ВОЗ, свыше 2 миллиардов человек на планете страдают от хронической нехватки цинка. Цинк в организме человека не вырабатывается, но очень важен для стабильной работы всех систем органов, поэтому его прием достаточно важен. Также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, из группы глюкокортикоидов), употребление соевого белка и препаратов с высоким содержанием селена может замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике. Дефицит может возникать также при некоторых заболеваниях, в частности, воспалительных заболеваниях кишечника и глистных инвазиях.

Для определения истинного дефицита цинка проще всего сдать анализы, он выполняется методом масс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС). Для исследования статуса цинка в организме предпочтительна сыворотка или плазма (гемолиз может искажать результат). Уровень цинка в крови подвержен суточному ритму – пик утром около 9 часов утра и затем ещё один около 6 часов вечера, кроме того, после еды уровень цинка снижается. Поэтому анализы показывают очень ориентировочные значения, слишком много исходных вводных. Не получая достаточного количества цинка, мы получим следующие симптомы его нехватки:

  • ухудшение ночного зрения, постоянная усталость глаз;
  • очень медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • характерный серый оттенок кожных покровов;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения в работе нервной системы (раздражительность, высокая нервная возбудимость);
  • быстрая утомляемость;
  • заболевания кожи (в их числе угри, чешуйчатые высыпания, экзема, частые воспаления);
  • снижение синтеза коллагена.

Злоупотребление кофе и спиртными напитками, длительный прием гормональных медикаментов, а также период восстановления после операций и тяжелых травм истощает резервы цинка. В группе риска по развитию дефицита находятся также вегетарианцы, беременные женщины, диабетики и люди с хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Продукты с высоким содержанием цинка

Многие пищевые продукты богаты цинком, но из пищи он усваивается в количестве от 20 до 40%. Во многих растительных продуктах есть фитиновая кислота, которая препятствует полному усвоению ионов цинка. Лидер среди растительных продуктов это тыквенные семечки, но больше всего его в устрицах — 60 мг на 100 г.

Продукты с высоким содержанием цинка

Суточная потребность в цинке в настоящее время составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин. Однако современные исследования говорят о том, что эти нормативы будут пересмотрены в сторону увеличения в два-три раза. Кроме того, с возрастом потребность в этом микроэлементе увеличивается. Это происходит также у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания, а также у лиц обоего пола при длительных физических и эмоциональных нагрузках.

Другие полезные статьи по цинку

  1. Полезные свойства цинка для организма.
  2. Формы усвоения цинка.
  3. Как принимать цинк и дозировка.
  4. Цинк PepZin GI L-карнозин при гастрите.